Я нашла в Журнале о садоводстве вот такие замечательные советы:
Каждому типу почвы соответствуют свои агротехнические приемы: сыро — высокие гряды, сухо — грядки ниже уровня земли, и так далее. А если участок на богатых черноземах? И здесь есть свои тонкости.
Хочу описать, как мы сажали картошку на черноземе, используя амофоску (1 ч. л. на 5 кустов).
Вначале я разрезала картошку, чтобы было по 2-3 глазка, вышло 20 кусочков. Потом на 10 л летней воды добавила 1 ст. л. бордоской смеси, 0,5 стакана золы, 1 ч. л. борной кислоты и немного марганцовки, чтобы цвет был слегка розовый. И замочила весь семенной материал на 15-30 мин. Эта смесь оздоравливает картошку, а борная кислота — от черноты и дырок внутри клубней.
Правда, с тех пор как я стала постоянно резать картошку, уже забыла, что такое чернота, да и семена менять перестала.
После купания картошечку подсушила и наметила 20 луночек. Положила в каждую по кусочку глазками вверх и нагребла сапкой горбик, кинув в ямку немножко амофоски. А когда ботва подросла до 12-15 см, мы ее раздвинули (наклоном) в стороны и засыпали землей по кругу. Через некоторое время ботва опять подросла, и мы снова ее засыпали.