В медицинском сообществе постоянно идут споры о пользе и вреде замороженных домашних заготовок: ягод, фруктов, овощей. Однако есть случаи, когда замороженная еда не просто теряет первоначальную консистенцию, но и может нанести вред здоровью.
Какие продукты нельзя замораживать:
- овощи с большим процентом содержания воды: огурцы, кабачки и капусту;
- салатные листья и зелень;
- картофель;
- яйца;
- мягкие сыры;
- размороженные мясо, птицу, рыбу и морепродукты.
Овощи с большим процентом содержания воды замораживать не надо, потому что они потеряют внешний вид, вкус и превратятся в полужидкую кашицу. Салатные листья и зелень при заморозке утратят первоначальный хруст, а крахмал в картошке превратится в простые сахара.
Что касается яиц, то при перепадах температур в скорлупе возникают трещины, через них могут проникнуть болезнетворные бактерии. Замораживать яйца можно, только если их разбить, перемешать и перелить в герметичную емкость.
Мягкие сыры, заявил врач, в морозилке потеряют вкусовые качества и структуру, что может сделать их уязвимыми для бактерий.
Категорически нельзя вновь замораживать размороженные мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Из-за таких действий начинают размножаться бактерии, при оттаивании они могут «пробудиться» и стать причиной развития серьезных инфекций в организме. Кроме того, структура белка нарушится, из-за этого продукты будут менее питательными.
Гастроэнтерологи предупреждают, что если продукты подвергаются циклу разморозки и последующего замораживания, то это убивает все полезные свойства любой пищи.
Кстати, чтобы сохранить свёклу на зиму, ее можно заморозить. Корнеплоды моют, чистят, нарезают кубиками или натирают на терке. Затем раскладывают в пакеты или пластиковые контейнеры и отправляют в морозилку. Замороженная свёкла сохраняет вкусовые и полезные витаминные свойства на протяжении восьми месяцев.